Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 3. Выбор револьвера
Итак, если у Вас хватило сил и терпения прочитать статьи про патроны травматического действия (ПТД) и про выбор между пистолетом и револьвером с учетом их габаритов, начнем рассматривать модельный ряд оружия. И начнем, конечно же, с простого – револьверов. В данном случае под простотой понимается не их конструкция, а очень скромный модельный ряд, доступный в России на сегодня.
Итак, если у Вас хватило сил и терпения прочитать статьи про патроны травматического действия (ПТД) и про выбор между пистолетом и револьвером с учетом их габаритов, начнем рассматривать модельный ряд оружия. И начнем, конечно же, с простого – револьверов. В данном случае под простотой понимается не их конструкция, а очень скромный модельный ряд, доступный в России на сегодня.
Исторически сложилось так, что в современной России револьверы популярностью не пользуются. За исключением револьвера Нагана, принятого на вооружение в эпоху отсутствия надежных и работающих схем самозарядных пистолетов (1895 год), в виду отсутствия рынка гражданского оружия в СССР револьверы распространения не получили.
Однако это не означает, что в России револьверы не разрабатывались и не производились. Просто ниша их использования была настолько узка, что известность эти системы не приобрели. Вторая причина безвестности – отсутствие опыта конструирования подобного оружия. Особенности конструкции (равно как внешний вид револьвера) сформировались еще в начале 20-го века, меняясь лишь относительно появления более мощных боеприпасов и материалов изготовления.
В России лишь один револьвер РСА (Револьвер Стечкина-Авраамова) учел мировой опыт и технически вполне совершенен. В травматическом варианте его можно встретить только на вторичном рынке под именем «Агент». Револьвер производился в эпоху невысокой дульной энергии оружия самообороны под патрон .380 Gum. Внешне от пистолетного ПТД 9 РА .380 Gum отличается закраиной вместо проточки, что позволяет патрону фиксироваться в барабане. Однако ПТД данного калибра со сколь-нибудь приемлемой мощностью на рынке нет, а сам Агент имеет крупные преграды в канале ствола, что не позволяет оружию достичь дульной энергии даже в 50 Джоулей.
По такой же причине самый настоящий Наган, переделанный в «травматику» Р1 и «Наган-М», компактный пятизарядный «Викинг» (он же Reck mod. 60) и самый первый траматический револьвер в России - французский Safegom не стоит приобретать на вторичном рынке. Выдаваемая ими дульная энергия слишком низка даже относительно и без того низкой максимально допустимой дульной энергии гражданского оружия самообороны 91 Дж. Вдобавок «Викинг» выполнен из хрупкого сплава и внешне копирует очень маленький револьвер Smith&Wesson на самой маленькой рамке J. Из-за небольших размеров, прочность рамки «Викинга» очень низка. В некоторой мере, более крупный револьвер Т-96, импортируемый из Турции до 01.07.2011 года, так же не держит «настрел» и выходит из строя из-за слабой конструкции рамки. Все вышеперечисленные револьверы импортировались в Россию или производились внутри страны лишь до 01 июля 2011 года, когда вступили в силу поправки, ограничивающие импорт «травматики» и переделку в нее боевого оружия.
Большой популярностью пользовался на рынке оружия самообороны револьвер «Ратник». Он выпускался на ЗиД (Завод имени Дегтярева) сначала под патрон 13х45, а затем .410х45. «45» - это длина гильзы в мм. Револьвер создан на базе служебной модели «Удар», отличаясь от нее рамкой и стволом (а в последствии и барабаном) из алюминия. В свою очередь, сам «Удар» был спроектирован «с чистого листа», поэтому его внешность оказалась слишком далека как от эстетики, так и от эргономики. В условиях законодательного ограничения дульной энергии огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) в 91 Дж смысл приобретения «Ратника» имеется лишь в случае покупки его на вторичном рынке в комплекте с «дореформенными» патронами. Однако стоит помнить, что даже новые револьверы «Ратник» от экземпляра к экземпляру сильно отличались качеством и работоспособностью. «Ратники» со вторичного рынка, само собой, лучше не стали. Срок годности патрона с резиновой пулей так же не «резиновый». Находясь в гильзе, резиновый шарик деформируется, частично теряя свои упругие свойства. Да и сами «дореформенные» патроны рано или поздно заканчиваются.
Среди стальных револьверов классической конструкции можно отметить лишь 2 модели: «Гроза» серии Р-…С и TAURUS Lom-13. Револьверы «Гроза» до 2014 года выпускала подмосковная фирма «Техноармс». В зависимости от длины ствола (2, 3, 4 и 6 дюймов) револьверы носили названия Р-02С, Р-03С, Р-04С и Р-06С соответственно. Помимо линейки револьверов со стальной рамкой, в линейке моделей были револьверы с рамкой из сплава (в названии этих моделей на конце отсутствовала буква «С»). Однако из-за санкций, введенных странами Евросоюза в отношении России в 2014 году, поставка комплектующих и выпуск револьверов серии «Гроза» прекратились. Последние револьверы были собраны осенью 2014 года. Конструктивно «Гроза» - упрощенный клон классического Smith&Wesson. Из-за конструкции ствола со стравливающими канавками в его канале и несоосными элементами внутри ствола, мощность револьверов на современных патронах в зависимости от длины ствола возрастает незаметно. Наиболее оптимальными характеристиками относительно габаритов обладает револьвер с длиной ствола 3 дюйма (76 мм). «Гроза» имеет шестизарядный барабан, заряжание которого возможно только с применением обойм-звездочек, так как револьвер использует пистолетные патроны 9РА. Прочная и добротная конструкция револьвера обернулась приличными габаритами и массой, характерными для огнестрельных моделей калибра .357 Magnum. Для ОООП масса и габариты револьверов «Гроза» (особенно со стволами 4 и 6 дюймов) избыточны. Повседневное ношение моделей со стволами 2 и 3 дюйма затруднительно и требует качественной экипировки. Приобрести револьверы «Гроза» можно, в основном, на вторичном рынке, хотя в некоторых оружейных магазинах в продаже есть и новые револьверы, но по сильно завышенным ценам. Помимо черных вороненых револьверов присутствует ограниченный процент изделий из нержавеющей стали.
Револьвер TAURUS Lom-13 производился в Бразилии на заводе TAURUS. Это самый последний импортный револьвер, появившийся до реформы 01.07.2011 года. Соответственно, задание по его производству учитывало все нюансы, выявленные в револьверах других производителей. Так, например, TAURUS Lom-13 имел соосные каморы барабана и ствол, а канал ствола был лишен каких-либо выступов. Сейчас TAURUS Lom-13 можно приобрести лишь на вторичном рынке, но в современных реалиях мощность этой модели недостаточна на современных патронах.
В 2014 году на смену TAURUS Lom-13 пришла модель TAURUS. Внешне новая модель отличается лишь маркировками, однако внутри отличий больше. Для соответствия криминалистическим требованиям в канале ствола травматического оружия находится вставка с наклонными встречными участками, а мощность револьвера на современных ПТД (патрон травматического действия) класса «Магнум» приближена к максимально возможным 91 Дж. Конструктивно TAURUS – классический компактный револьвер, внешне очень схожий с Smith&Wesson на маленькой рамке типа J.
TAURUS использует пистолетный патрон 9 РА, поэтому заряжание револьвера возможно только с применением обойм-звездочек. Емкость барабана всего 5 патронов, при этом масса TAURUS составляет аж 710 грамм. Благодаря очень маленькому (для револьвера) размеру, скрытое ношение револьвера вполне возможно, но из-за массы оружия все равно требуется хорошая экипировка. Сам по себе TAURUS – безотказное оружие. Однако современные патроны могут доставить не самые приятные сюрпризы. Часто толщина закраины гильзы и, особенно, геометрия проточки в зависимости от того, насколько сильно производитель сэкономил на этом компоненте патрона, могут варьироваться в весьма приличных пределах, заметно не удовлетворяющим требованиям ПМК (Постоянной Международной Комиссии). Соответственно, чем меньше толщина, тем дальше капсюль патрона будет находиться относительно ударника. Это может привести к осечкам. С другой стороны, более толстая закраина будет сильно выступать за пределы барабана и даже стать причиной заедания барабана при вращении. У револьверных патронов такой проблемы бы не было. Но мы помним, что мощных револьверных ПТД на рынке нет, и скорость перезарядки револьвера с помощью обоймы заметно быстрее. Поэтому прежде, чем поместить заряженный новыми патронами револьвер в кобуру, оттяните слегка курок и, не касаясь спускового крючка, повращайте барабан. Если гильзы патронов не затирают рамку, то все хорошо. Если затирают, то, скорее всего, ничего страшного не произойдет, но лучше отстреляйте эти патроны в тире. Собственно, это касается всех револьверов, использующих пистолетные 9 РА в качестве боеприпаса.
На сегодняшний день, единственным травматическим револьвером на российском рынке под патрон 9 РА является TAURUS. С учетом его конструктивных особенностей и качества изготовления данную модель мы рекомендуем как простое и очень надежное оружие, которое, кстати, по израсходовании патронов, можно использовать как кастет. Кстати, TAURUS Lom-13 и новая модель TAURUS оборудованы встроенным замком, который с помощью ключа запирает УСМ. В каталогах и даже на нашем сайте это преподносится как неоспоримое достоинство. На самом деле будем откровенны – это всего лишь особенность данной модели, которая никак не влияет на самооборонные свойства револьвера.
Если хочется револьвер более крупного калибра, а эстетика и эргономика второстепенны, можно обратить внимание на «Ратник». Только его придется серьезно выбирать, так как от экземпляра к экземпляру качество гуляет очень сильно.
Если Вам хочется быть как Клинт Иствуд, то поищите на вторичном рынке «Грозу» Р-04С или даже Р-06С. Именно она добавит Вам той самой брутальности в компании друзей и девушек и, безусловно, множество последствий, о которых мы писали в предыдущей части. Хотя в тире стрелять из этих револьверов будет заметно приятнее, чем из маленького TAURUS.