Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 4. Оружие из стали
Лет 5-7 назад на тематических оружейных форумах практически каждый пятый участник обращался к производителям и импортерам травматики с просьбой выпустить на российский рынок «стальной, надежный, мощный» пистолет. Однако что в 2015 году, что в не не совсем далекие времена, особенности конструкции травматических пистолетов из стали определяли, в том числе, и криминалистические требования.
Лет 5-7 назад на тематических оружейных форумах практически каждый пятый участник обращался к производителям и импортерам травматики с просьбой выпустить на российский рынок «стальной, надежный, мощный» пистолет. Однако что в 2015 году, что в не не совсем далекие времена, особенности конструкции травматических пистолетов из стали определяли, в том числе, и криминалистические требования.
Первым разочарованием ожидавших такое оружия стал Вятско-Полянский ВПО-501 «Лидер», переделанный из самого настоящего «боевого» пистолета ТТ. Пистолет появился в 2007 году и поскольку внешне практически соответствовал прототипу, быстро нашел своего покупателя. Пистолету готовы были простить изменение способа неполной разборки, жестко закрепленный на рамке имитатор ствола и многое-многое другое. Как, например, двухпульный патрон с отвратительной кучностью и отсутствием намека на какую-либо энергетику. Однако вскоре в процессе эксплуатации выяснилось, что паз затворной задержки в пистолете уж как то подозрительно быстро разбивается. Замеры показали, что сталь некогда грозного ТТ при переделке в травматическое оружие была отпущена до твердости гвоздей.
Или взять, например, бестселлер российского рынка травматики – ИЖ (МР) 79-9Т – всем известный «Макарыч». У него с твердостью стали проблем не наблюдалось, но все нагруженные детали (затвор, стойка ствола и, особенно, ствол) были сильно истончены относительно обычного ПМ.
Зачем мы пишем об этом? Для того, чтобы Вы не питали иллюзий относительно идентичности ОООП его огнестрельному аналогу. Знайте, чтобы не заявлял производитель или продавец, любой травматический пистолет, у которого затвор, ствол и рамка или шасси внутри пластиковой рамки выполнены из стали, имеет ослабление конструкции, не позволяющее даже при внесении в нее необратимых изменений получить пистолет под «боевой» патрон. На сегодняшний день отпуск металла практически нигде не используется, поэтому сталь травматических пистолетов имеет достаточную даже по меркам настоящих пистолетов твердость. Однако нынче «в моде» истончение металла основных частей пистолета и, особенно, ствола. Поэтому такое оружие часто может не выдержать не то что какой-либо нештатный патрон с твердой пулей, но и более мощный «дореформенный». Просто помните, что выбирая в магазине между стальным пистолетом и пистолетом из сплава, ресурс некоторых их узлов примерно одинаков, а в некоторых случаях пистолет из сплава будет даже превосходить стальную модель.
Есть, правда, модели, в которых стальные части не ослаблены за счет применения сплава в одной из основных частей оружия. Так, например, ОООП пистолет Vendetta имеет прочный стальной затвор и стальное раздельное шасси в полимерной рамке. При этом ствол пистолета так же из стали. Однако стойка ствола (деталь, за счет которой ствол удерживается в рамке) изготовлена из алюминия 7075. Она очень массивная и выдерживает огромный настрел, так как воспринимает ударную нагрузку всей площадью и через сталь патронника. Однако с такой стойкой внести необратимые изменения в конструкцию и, тем самым, нарушить кримтребования не удастся. То есть в Vendetta максимально комфортно для сознания владельца внесены ослабляющие элементы в конструкцию. В результате владелец Vendetta не видит вдоль ствола истончающие его проточки (как в Т11 и Т12) и не пытает свой мозг и учебник физики вопросами «лопнет в этом месте ствол или нет?».
Негативное отношение к сплаву в оружии можно понять лишь в случае если оружие из стали не будет иметь вышеописанных ослаблений. Хотя мы ведь договорились писать обо всем честно? В 9 моделях из сплава из 10 из того же самого сплава выполнен и УСМ (ударно-спусковой механизм). В отличие от массивного затвора и рамки со стволом, детали УСМ менее металлоемки, однако при этом подвержены ударным нагрузкам. Рабочие поверхности большинства из них так же невелики относительно возложенных на них нагрузок. Поэтому стальной УСМ стального пистолета при прочих равных долговечнее, но и заметно дороже вместе с самим пистолетом.
В ряд деталей УСМ из сплава производитель устанавливает стальные элементы, тем самым усиливая конструкцию механизма. Эти меры реально повышают живучесть УСМ, но до таковой у цельностального УСМ моделям из сплава все равно далеко. Хотя если Вы не планируете жечь патроны сотнями в месяц в тире, ресурса УСМ ведущих моделей из сплава Вам хватит минимум на 2000 выстрелов.
Второй и, пожалуй, главной особенностью пистолетов из сплава является то, что они не являются клонами каких-либо моделей настоящих пистолетов. Все пистолеты из сплава сконструированы «с чистого листа» и сразу заточены под функции сигнального, газового или травматического оружия. То есть, например, масса подвижных частей пистолета Streamer или Шарк рассчитана исключительно под патрон 9 РА. Равно как рассчитан и предел необходимой прочности каждой модели. Отсутствие в конструкции спорных решений (как, например, подвижный ствол в новинке 2015 года – пистолете ТК226) позволяет поднять один важных критериев – надежность – до максимально возможного уровня. Если аналог травматики когда-то был спроектирован под патрон 9 Люгер, то как перенастроить автоматику с 500 до 91 Джоуля без потери надежности? Ведь законы физики никто не отменял. Из этого правила есть и исключения. Например, все тот же МР-79, так как имеет очень удачную конструкцию и облегченный (относительно огнестрельного ПМ) затвор. По надежности УСМ, простоте обслуживания и обилию ЗиП, МР-79 мог бы стать лидером продаж и сегодня, если бы не качество сильно истонченного ствола. То есть круг замкнулся: МР-79 имеет самого лучшего для травматического оружия «донора» и по идее должен быть так же надежен, как пистолеты из сплава. Но он целиком из стали и, соответственно, ослаблен. Ствол пистолета при этом – самый проблемный элемент.
Попытки найти компромисс в выборе травматического пистолета актуальны и по сей день. Просто расставьте приоритеты. Если Вы хотите большую часть времени помногу стрелять в тире, выберете полноразмерный пистолет из стали. Возможные проблемы с надежностью в условиях тира не приведут к фатальным последствиям. Если цель приобретения оружия – самооборона, делайте ставку на надежность. Чуть меньшая эксплуатационная прочность пистолетов из сплава с лихвой окупится их безотказностью в случае необходимости самообороны. Немаловажен и ценовой фактор. Как правило, розничная цена качественного пистолета из сплава составляет 40-60% от цены стальной модели такого же форм-фактора. Исключение составляет все тот же МР-79 – он стоит на уровне моделей из сплава. Правда, приобретя МР-79, покупатель столкнется с тем, о чем написано выше. Только в большинстве случаев покупатель об этом не знает и покупает стальной «Макарыч».
Помните, что рынок оружия самообороны уже сформирован, на нем есть крупные, средние и мелкие игроки. Сформирован так же и диапазон отпускных цен на травматику. В России все модели ОООП производятся без вмешательства государственного капитала, поэтому каждому производителю выгодно сделать хорошую и качественную модель (правда, с оглядкой на кримтребования) и продать ее. Поэтому на рынке цельностальной пистолет не может быть заведомо по всем параметрам лучше пистолета из сплава и при этом стоить дешевле. И это уже не законы физики, а законы рынка.