Самое точное ОООП в 2017 году
Вопрос о точности (кучности) огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) обычно интересует далеко не каждого потенциального владельца нелетального оружия. Этот вопрос чаще всего встает ребром после начала эксплуатации «травматики», а именно на тренировочных стрельбах.
Вопрос о точности (кучности) огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) обычно интересует далеко не каждого потенциального владельца нелетального оружия. Этот вопрос чаще всего встает ребром после начала эксплуатации «травматики», а именно на тренировочных стрельбах.
Отсутствие интереса к вопросу кучности ОООП до его отстрела объясняется уверенностью потенциального покупателя в точности оружия как такового. Кто-то стрелял из пневматики, кто-то в армии из боевого автомата, кто-то посещает тир – в любом из этих случаев у человека есть понимание о точности оружия – оно должно попадать туда, куда целишься.
Однако точность ОООП не идет ни в какое сравнение с точностью даже пневматики для развлекательной стрельбы. Чтобы понять причины ее отсутствия, следует разобраться в физике выстрела из российской «травматики». Для простоты понимания разобьем этот процесс на несколько составляющих:
- Резиновая пуля. В отличие от свинцовой пневматической или оболочечной пули нарезного оружия, равно как и в отличие от стального шарика ВВ для пневматики, удельная масса резины намного меньше, чем у стали и, особенно, свинца. Удельная масса – это физическая величина, которая определяется как отношение веса вещества к занимаемому им объему. Для сравнения свинцовая сферическая пуля калибра 4,5 мм весит 0,5 грамма, а резиновая сферическая пуля «травматики» всего 0,7-1 грамм при диаметре 10 мм. Как следствие более легкий снаряд гораздо больше подвержен внешним факторам (температура, ветер, дистанция стрельбы, навеска заряда), оказывающим влияние на кучность (рассеивание) пуль в серии выстрелов.
- Эластичность снаряда. В отличие от пуль к пневматическому и огнестрельному оружию, пуля для ОООП не обладает достаточной твердостью. Иными словами, начиная от воспламенения порохового заряда и заканчивая попаданием в цель, резиновая пуля имеет множество паразитных колебаний, способных отклонить ее от точки прицеливания.
- Канал ствола. В огнестрельном и пневматическом оружии конструкции канала ствола отводится чуть ли не первостепенная роль. Нарезы в нарезного ствола, чоки у гладкого, прецизионная обработка дульного среза – все это дает оружию точность и кучность стрельбы. Из-за криминалистических требований (чтобы нельзя было выстрелить из ОООП твердым снарядом – стальным или свинцовым) канал ствола имеет преграды, которые легко преодолеет резиновый шарик и не сможет миновать пуля из твердого материала (от пластика и дерева до стали и свинца).
Суммируя все три фактора, можно смело сказать, что точность ОООП – понятие совершенно относительное. На точность травматического оружия влияют десятки параметров, которых нет (или ими можно пренебречь) в пневматическом и огнестрельном оружии.
Однако ОООП может быть достаточно точным. Для этого так же существует ряд мер, которые мы тоже разделим на составляющие:
а) Конструкция ствола. Выступы, препятствующие выстрелу из ОООП твердым снарядом, при прохождении их резиновой пулей передают ей паразитные колебания, которые конструктивно желательно погасить до вылета пули из ствола, иначе смотри пункт 2. Способов несколько. Например, расположение выступов симметрично напротив друг друга создаст условия для встречных векторов паразитных колебаний, которые сократят их негативное воздействие. Особенно хорошо этот способ работает, когда выступы расположены в самом начале канала ствола и у резиновой пули после их прохождения есть возможность «успокоиться», проходя ровный оставшийся участок ствола. Однако самым действенным способом гашения паразитных колебаний является чок, то есть плавное сужение канала ствола на дульном срезе. Смысл чока заключается в гашении паразитных поперечных колебаний резинового шарика за счет придания ему необходимого вектора нового колебания. Проходя чоковое сужение, резиновый шарик сжимается, превращаясь в «колбаску», что позволяет прогнозировать траекторию его полета.
б) Дульная энергия. Из пункта 1 мы знаем, что удельная масса резины низка для сверхзвуковых скоростей. Следовательно, чем ниже скорость резиновой пули и, как следствие, ниже ее энергия, тем меньше паразитных колебаний получит пуля и тем меньше на ее траекторию будут оказывать влияние внешние факторы.
в) Качество изготовления. Этот параметр относится как к патрону в целом, так и к оружию. У разных производителей разные резиновые пули: варьируется как масса резиновой пули, так и жесткость самой резины. Для оружия качественная обработка канала ствола и, особенно (при наличии) чокового сужения не менее важны.
Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что ОООП практически с любой конструкцией ствола будет стрелять точнее, если его снаряжать патронами умеренной мощности. У производителей такие называются «стандарт», «норма» или «тренировочные»: эти патроны развивают примерно 50-60% от максимально допустимой законом дульной энергии.
Все остальное зависит от конструкции ствола и калибра боеприпаса.
- «Двойная щель». Канал ствола, имеющий сужение (щель) на выходе из патронника и на выходе из лейнера (канала) ствола. При этом лейнер является разгонным участком. Для такого ствола характерен встречный вектор взаимно гасящих друг друга паразитных колебаний. Из-за короткого разгонного участка такой ствол еще имеет увеличенный в диаметре (до 12 мм) фальшивый участок, который резиновая пуля минует без касания стенок ствола, но огибаемая пороховыми газами, дополнительно гасящими колебания шарика. Отличительной особенностью этой конструкции является малая зависимость от мощности патрона, так как при максимально допустимой дульной энергии увеличивается степень гашения паразитных колебаний пули в участке фальшствола. Это обеспечивает приемлемую точность и одновременно снижает зависимость как от мощности патрона, так и от твердости резинового шарика и его массы. Такой ствол является «универсальным» и позволяет развить весь заложенный в патрон потенциал по энергетике.
- «Сильный чок». Эта конструкция применяется в оружии, где ограничивающие выстрел твердым предметом выступы расположены не напротив, а на некотором расстоянии друг от друга. В результате шарик приобретает мощные паразитные колебания, которые нивелируются при его прохождении через сужение на дульном срезе. Такой ствол один из самых точных, но его конструкция «съедает» достаточно большой процент дульной энергии, так как шарик по всей длине канала ствола получает паразитные колебания, тормозясь сначала о выступы, а затем в чоковом сужении. В результате у резиновой пули нет сколько-нибудь значительного разгонного участка. Оружие с такой конструкцией ствола так же чувствительно к массе шарика и его твердости. Однако при стрельбе средним по мощности патроном является лидером по точности и кучности. Модельный ряд оружия с таким стволом: МР-78-9Т, МР-79-9Т. Меньший по размеру чок имеют МР-80-13Т и МР-353, но только из-за их калибра .45. В остальном конструкция ствола у этих изделий схожа.
- «Стравливающие канавки». Конструкция ствола, имеющая расположение выступов либо симметричное напротив друг друга, либо последовательное (друг за другом). Канавки работают по тому же принципу, что и фальшствол из пункта 1, с той разницей, что их пропускная способность существенно ниже. Взамен этого шарик проходит по этому участку плотно, что призвано стабилизировать его на выходе из ствола. Такая конструкция позволяет получить очень хорошую кучность (особенно на длинных стволах), но к каждому стволу придется методом проб и ошибок подбирать патроны, от партии к партии одни и те же патроны могут давать изменение точки попадания. Так же эти стволы чувствительны к дульной энергии патрона. Модельный ряд: револьверы «Гроза».
- «Слабый чок». Эта конструкция ствола больше характерна для оружия с симметричными выступами (либо с одним выступом) сразу за патронником. Длинный разгонный участок за выступами успевает погасить паразитные колебания почти полностью. Слабый чок на дульном срезе довершает гашение этих колебаний, однако его роль в этом процессе не столь значима, как у сильного чока. Он скорее предназначен для удовлетворения криминалистическим требования по невозможности выстрела твердым снарядом, заряжаемым с дульной части. Тем не менее, слабый чок снижает требования как к мощности патрона, так и твердости резинового шарика. Так же такая конструкция ствола позволяет использовать весь потенциал мощности патрона. При этом на патронах средней мощности оружие показывает хорошую кучность. Модельный ряд: пистолет и частично Т11/Т12 всех генераций. Однако относительно Т11 и Т12 первых выпусков (без выступа в канале ствола) следует отметить, что это оружие использовало весь заложенный в патроне 10*28 потенциал мощности, работая на минимальном пределе импульса для перезарядки. Более поздние модификации -1 обзавелись выступом в канале ствола, который стал принимать на себя часть энергии патрона. Поэтому до номинальной и максимальной мощности пистолеты Т11 и Т12 со стволом серии -1 не дотягивают.
- «Малый калибр ствола». Для этой схемы характерен уменьшенный диаметр канала ствола с одним выступом или последовательно расположенными выступами. Принцип действия этой конструкции лежит в уменьшении паразитных колебаний резиновой пули за счет ее сильного сжатия в канале ствола во время выстрела. Будучи сжатой стенками ствола и давлением пороховых газов, резиновая пуля вытягивается в «колбаску» и сжимается, увеличивая удельную плотность. В результате при покидании канала ствола пуля не имеет паразитных колебаний и способна точно поразить цель. Однако такая конструкция ствола очень требовательна к твердости резиновой пули, точности навески пороха и еще ряду внешних факторов. Поэтому получив хороший результат патронами какой-либо партии, ее желательно приобрести в количестве и использовать только ее. Модельный ряд: ТК-226.
Подведем итоги.
Если требуется пистолет «на все случаи жизни» с хорошим потенциалом по мощности и точности и нет желания экспериментировать с подбором патрона, а стрелять сразу из коробки, то ваш выбор - SHARK, STREAMER, FANTOM.
Если хочется точно стрелять и вопрос мощности вторичен, можно взять МР-78-9Т, МР-79-9Т, МР-80-13Т и МР-353, а также ТК-226, но вопрос подбора патрона будет стоять достаточно остро. Так же можно использовать револьверы гроза со стволами 3,4 или 6 дюймов. Чем длиннее у револьвера ствол, тем меньше требований по подбору патрона он будет предъявлять. Бонусом к револьверам Гроза со стволами 4 и 6 дюймов является возможность регулировки целика.
Если требуется максимально мощный пистолет и вопрос точности на мощных патронах вторичен, то можно смело рекомендовать пистолеты Vendetta и Т11/Т12 первых выпусков.