Травматическое оружие в 2016 году
Не смотря на некоторое снижение спроса на травматическое оружие, которое происходит ежегодно в летний период, интерес к оружию самообороны постоянно высок. Летом его по ряду причин покупают меньше, но отслеживание новинок рынка травматики и патронов к ней происходит с завидным постоянством.
Не смотря на некоторое снижение спроса на травматическое оружие, которое происходит ежегодно в летний период, интерес к оружию самообороны постоянно высок. Летом его по ряду причин покупают меньше, но отслеживание новинок рынка травматики и патронов к ней происходит с завидным постоянством.
Лет 5 назад многие потенциальные покупатели ждали осеннюю ежегодную вставку «Оружие и Охота» (Arms & Hunting) в Гостином дворе в Москве, чтобы лично посмотреть на какие-либо новинки и сделать выбор в пользу них или в пользу уже закрепившихся на рынке моделей.
Однако начиная с осени 2011 и, особенно, 2014 года интерес к новинкам травматического оружия начал угасать. Не потому, что произошло затоваривание рынка (хотя и поэтому тоже), а, главным образом, из-за законодательных ограничений на дульную энергию личного оружия самообороны – пистолетов и револьверов.
Подавляющее большинство новинок на рынке рассчитаны только на применение в них ПТД (патроны травматического действия) с дульной энергией до 91 Дж. Столь низкий порог мощности, установленный на законодательном уровне, потребовал от производителей некоторого изменения конструкции оружия, чтобы оно могло работать с патронами с меньшей дульной энергией, чем до 01 июля 2011, когда подобных ограничений почти не существовало.
Так, например, в пистолете Vendetta изменился диаметр чокового сужения. В результате у пистолета стала безупречно работать автоматика на «постреформенных» патронах и заметно улучшилась кучность стрельбы. При этом прочность конструкции, рассчитанной на гораздо более мощные патроны, осталась прежней, что существенно увеличивает живучесть пистолета и его эксплуатационную прочность.
В другой модели – популярном пистолете Streamer – уменьшилась площадь канала между выступами для прохождения резинового шарика. В результате Streamer безупречно работает на современных патронах с дульной энергией до 91 Дж.
В интернет-форумах часто пишут, что и Vendetta, и Streamer подверглись таким изменения, что стали заметно хуже предшествующих моделей Tanfoglio INNA и Streamer 2014. Они стали «хуже» лишь по мощности, но это законодательное ограничение, без соблюдения которого оружие не получит сертификат соответствия и, соответственно, не попадет на рынок травматического оружия. Однако в существующих установленных законом реалиях, это по прежнему эффективное оружие самообороны, чья автоматика работает безупречно.
В противовес Vendetta и Streamer часто ставят пример пистолета Т12, который имеет практически целиком «свободный» от преград ствол и, по мнению интернет-теоретиков, обладает колоссальным потенциалом. Только потенциалом чего? Современные патроны 10х28 из-за такой конструкции ствола настолько слабы, что вопрос о стабильности навески порохового заряда в них является для оружия самым актуальным. Субтильная возвратная пружина при массивном затворе Т12 часто не может вернуть затвор в крайнее переднее положение и дослать патрон в патронник. Особенно когда оружие загрязнено или на пути затвора встретилось препятствие (рука, одежда и т.д.). Резиновый шарик очень быстро покидает столь перспективный с точки зрения потенциала ствол, что на перезарядку остается слишком мало энергии. Конечно, если вдруг появятся в продаже более мощные патроны, то при замене возвратной пружины Т12 покажет более достойный результат, но… Такие патроны появятся в продаже с вероятностью близкой к нулю, что превращает владельца Т12 с существующими патронами в вечного «ждуна».
Другой пример – пистолет ТК-226. Здесь производитель пошел на компромисс, запустив в производство патроны 10х28 с шариком массой 1 грамм вместо 1,75 у «традиционных» патронов 10х28. Почему так? Все снова упирается в конструкцию. Еще более массивный затвор ТК-226 просто не отработает цикл перезарядки при таком же «свободном» стволе, как у Т12. Поэтому диаметр канала ствола пришлось уменьшить. Уменьшив его, производитель начал испытывать проблемы с тяжелыми шарами 1,75 г – их упругой деформации не хватало для прохождения зауженного канала ствола и мощность на дульном срезе была ниже всякой критики. А делать более мощные 10х28 ведь нельзя. Иначе при 91 Дж в ТК-226 они превысят этот порог в Т12. Поэтому масса шарика снизилась до 1 г, он стал мягче, снизился проникающий эффект пули.
В то время как пистолеты Vendetta и Streamer под патрон 9 мм РА имеют полноценно работающую автоматику, могут стрелять ПТД с массой пули 0,7-1,1 г и из-за меньшего диаметра шарика (10 мм против 12 у 10х28) обладают хорошим проникающим действием, что позволяет получить искомый «травматический эффект» и остановить противоправные действия нападающего.