Выставка ARMS&HUNTING-2017 часть 3
Стенд концерна «Калашников», о котором мы писали в предыдущем обзоре, равно как и ряд стендов производителей, входящих в госкорпорацию РосТех, не могут полноценно отразить изменения, происходящие на российском рынке гражданского оружия и патронов. Частным производителям в виду отсутствия госфинансирования пришлось самим преодолевать трудности экономического кризиса. Именно поэтому особо приятно было видеть достижения частных компаний, выраженных в новых моделях оружия и патронов к нему. Вернее, наоборот: под разработанный новый патрон стало появляться оружие.
Стенд концерна «Калашников», о котором мы писали в предыдущем обзоре, равно как и ряд стендов производителей, входящих в госкорпорацию РосТех, не могут полноценно отразить изменения, происходящие на российском рынке гражданского оружия и патронов. Частным производителям в виду отсутствия госфинансирования пришлось самим преодолевать трудности экономического кризиса. Именно поэтому особо приятно было видеть достижения частных компаний, выраженных в новых моделях оружия и патронов к нему. Вернее, наоборот: под разработанный новый патрон стало появляться оружие.
Стенд ижевской компании «ТехКрим» всегда полон инновационными разработками. Но в 2017 году были продемонстрированы новинки, не только начавшие серийно производиться, но и получившими большую популярность. Помимо линейки аэрозольных устройств для самообороны (газовые баллоны), огромной популярностью за неполных 2 года стал пользоваться новый гладкоствольный патрон .366ТКМ. Он не столько уникален в техническом плане, сколько стал прорывом в законодательном. Конструктивно патрон основан на гильзе, капсюле и порохе нарезного патрона 7,62*39, однако дульце гильзы расширено до диаметра 9,3 мм. Благодаря схожей внешней геометрии, патрон .366ТКМ стал применяться в моделях оружия, переделанных из автоматов Калашникова (АКМ) и карабинов Симонова (СКС). Обе модели имели нарезы в канале ствола длиной не более 140 мм (так называемый «Парадокс»), что законодательно допустимо для гладкоствольного оружия. Тем самым, на рынке появился комплекс «патрон-оружие», открывший новую страницу в охотничьем гладкоствольном оружии. По факту гладкоствольный патрон .366ТК на коротких (до 100 метров) дистанциях превосходит нарезной патрон 7,62*39 по убойной силе и останавливающему действию, сохраняя при этом точность стрельбы нарезного «донора». .366ТКМ позволил охотнику по «гладкоствольной лицензии» приобретать многозарядное компактное оружие, изготовленное на основе нарезного. Со временем нарезная часть «парадокс» трансформировалась в канал ствола по типу Ланкастера (это когда канал ствола имеет овально-винтовальную форму, то есть когда вращение пуле придает ее разгон в овальном канале ствола, выполненным в форме спирали). По факту сверловка Ланкастера имеет 2 нареза, плавно переходящие в поля, отчего канал ствола и кажется овальным. В соответствии с Российским законодательством, сверловка Ланкастера не относит такой ствол к нарезному.
На Arms&Hunting 2017 ТехКрим показал новый патрон: 9,6*53. В отличие от .366ТКМ, созданный на основе гильзы патрона 7,62*54, новый 9,6*53 сразу разработан под канал ствола типа Ланкастер. 9,6 мм – это наименьший диаметр пули после прохождения канала ствола. Изначально диаметр пули составляет 10,4 мм. Дульная энергия около 4000 Джоулей. Новый патрон обладает высочайшим убойным и останавливающим действием на дистанциях до 200 метров, что приближает оружие под него к охотничьему нарезному крупных калибров.
Вятско-Полянские производители «Молот-Оружие» и «Молот-Армз» показали на выставке и первые образцы ружей под новый патрон 9,6*53: это переделка из винтовок и карабинов Мосина. На деле, выдержать колоссальное давление нового патрона, особенно во время деформации пули в овал, может лишь проверенный столетиями продольно-скользящий затвор. «Молот-Армз» продемонстрировал классический перестволенный карабин Мосина, а «Молот-Оружие» на основе той же конструкции представил оружие в новой более эргономичной ложе, с ДТК на дульном срезе и боковой планкой под оптический прицел. Идея хорошая, но выставочный экземпляр создан на «высокой» ствольной коробке выпуска 1943-44 годов со следами обработки, свойственными массовому оружию времен войны. Примерная розничная цена в 50000 рублей явно не является демократичной за изделие, которому добавлен новый ствол, ложе и ДТК. Вновь вброс эффективных менеджеров? «Молот-Армз» розничной цены не озвучил, однако можно предполагать, что их «карабин» под 9,6*53 будет стоить примерно вдвое дешевле.
Как раз на примере «ТехКрим» и «Молот-Оружие» отчетливо виден прогресс ухода от услуг эффективных менеджеров, главной целью которых является сиюминутная выгода без какой-либо заботы о завтрашнем дне. Привлечение технических специалистов, затраты на исследования и испытания, создание жизнеспособных решений и доведение их до производства с минимальными издержками – путь, избранный Ижевским «ТехКрим». Компания создает задел на будущее, изучая, анализируя и внедряя максимально востребованные решения. С другой стороны, сделавший себе имя на гладкоствольных и нарезных моделях «Вепрь» Вятско-Полянский «Молот-Оружие» находится в кризисе. Новые модели не «выстреливают» по причине ценовой политики. Завод предлагает очень хорошие конструкции, которые зарубаются на корню желанием получить сверхприбыль. Представленный на прошлогодней Arms&Hunting нарезной карабин «Егерь» мог бы завоевать большую популярность, особенно в свете прекращения выпуска оружия на базе винтовок Мосина времен войны и эмбарго со стороны западных стран. Но высокая цена изделия, умноженная на непереодичность поставок, привела к фактическому провалу модели. Подходят к концу автоматы Калашникова и карабины Симонова, из которых завод активно производит охотничье оружие, в том числе и под патрон .366ТКМ. Конечно, есть еще и оборонные заказы, но сокращение присутствия на растущем гражданском рынке сегодня уже в экономическом плане можно рассматривать как поражение. Попытки освоения новых для себя сегментов выглядит, как минимум, странно. Так, например, в представленной на стенде «Молот-Оружие» газобаллонной пневматике угадываются основные узлы (пластиковая ствольная коробка) ижевской МСР-61. Трудно сказать, каким по характеристикам будет готовое изделие, но что известно точно – в его цене будет стоимость ижевского «донора» МР-60 или хотя бы его комплектующих. Или взять магазин увеличенной емкости под 7,62*54, спаянный из двух. Как такой полуфабрикат можно показывать на главной оружейной выставке страны? Зная историю предприятия и его технический потенциал, очень надеемся, что сложившаяся ситуация будет взята под контроль и мы в скором времени увидим действительно новые модели от «Молот-Оружие» с конкурентно способными ценами и объемами производства.
Стоит отметить развитие сегмента дорогого российского охотничьего оружия. Когда-то таким производителем был тульское ЦКИБ, выпускавшее ружья и карабины под маркой «МЦ». На Arms&Hunting 2017 стенд ЦКИБ, как всегда, был. Но внимание привлек другой тульский производитель – компания «Левша». В прошлом году на Arms&Hunting 2016 «Левша» показала прототип двуствольного охотничьего ружья высшего разбора с замками на боковых досках. В этом году доработанный прототип представлен в виде предсерийного образца. Инновационность оружия кроется в конструкции ряда его узлов, по которым виден колоссальный труд инженеров компании. Серийный выпуск обещают в 2018 году и если это произойдет, то любитель оружия или охотник сможет прикоснуться практически к совершенству в области механики и культуры производства. Розничные цены от 170000 до 300000 в зависимости от модели, что примерно в 5-7 раз ниже стоимости изделий от ЦКИБ и в 10 раз ниже цены иностранных аналогов.
В целом, посетив многие стенды выставки, сложилось стойкое впечатление о начале создания некоторыми российскими компаниями задела на будущее, чего не наблюдалось в предыдущие кризисные годы! На фоне развития российских производителей, пожалуй впервые иностранные компании не выглядели как некий эталон качества и надежности, к которому надо стремиться. Напротив, большинство из них видят российский рынок не только как расширение географии продаж, но и как соломинку, с помощью которой удастся преодолеть трудности и последствия экономического кризиса. Но о них и о конкуренции с российскими разработками мы поговорим в следующем выпуске.