Выставка «Оружие и Охота (Arms&Hunting) 2017 г.
Ежегодно мы знакомим наших постоянных читателей с новинками ежегодных выставок Arms&Hunting.
Ежегодно мы знакомим наших постоянных читателей с новинками ежегодных выставок Arms&Hunting. Признаемся, что за последние 3 выставки количество материала уменьшалось из года в год, в результате чего наши обзоры теряли в объеме и информативности. На то была веская причина: экономический кризис и санкции со стороны США и большинства европейских государств. Апогеем по количеству новинок, участников выставки и качества стендов стал 2013 год. Однако уже год спустя Arms&Hunting стала напоминать выставку ярмарку, схожую с более узконаправленной «Охотой и рыболовством» на ВВЦ. Отказ от участия многих зарубежных компаний, «голод» на рынке патронов и отсутствие импортозамещения в ряде сегментов оружия и боеприпасов, сделали Arms&Hunting 2014 года самой удручающей выставкой за последние годы. 2015 год в точности повторил предыдущий, только количество торговых рядов на выставке возросло. Некоторое улучшение произошло в прошлом, 2016 году, чего, собственно, ожидали и от текущего. Однако Arms&Hunting-2017 смог удивить даже скептиков. По размаху, нынешней выставке, конечно, далеко до уровня 2013 года, но прогресс заметен невооруженным глазом. Собственно, сегодня будет даже не совсем корректно сравнивать выставку с Arms&Hunting 2013 года – слишком уж много изменилось за это время.
Главным образом, отечественные производители смогли заметно расширить линейки продукции, способных заместить импортных поставщиков. При этом зарубежные компании, даже не смотря на продолжающие действовать санкции, стали участниками выставки. Более того, сегодня они не могут чувствовать вне конкуренции на российском рынке, как это было каких-то 4 года назад.
Выставка Arms&Hunting-2017 как никогда ранее отразила новые экономические и политические реалии, в которых роль «первой скрипки» начал играть уже отечественный производитель! Это сильно бросается в глаза при посещении стендов компаний, входящих в госкорпорацию РОСТЕХ: большие по площади стенды с проработанным дизайном, предоставление всей линейки гражданской продукции, подготовленный персонал, пиар-акции и презентации. Уровень представления продукции на стендах частных российских производителей и импортеров так же возрос, в результате чего грань между стендами российских и иностранных компаний практически стерлась. Наступление российских производителей «по всем фронтам» ощущается в этом году как никогда ранее. Безусловно, проблемы остались. Помимо них появились новые, но впервые за 3 последних года Arms&Hunting-2017 вселяет уверенность в завтрашнем дне рынка гражданского оружия, патронов и аксессуаров.
Настало время рассказать о новинках выставки, коих по сравнению с предыдущими годами немало, но мы немного отступим от правила, рассказав вначале о новинках Концерна «Калашников» (КК).
Созданный в 2013 году, концерн объединил Ижевский Механический завод (ИжМех) и Ижевский Машиностроительный завод (ИжМаш). Соответственно, вся гражданская продукция этих заводов отпускается с логотипом КК. За последний год концерн создал на торговых площадях своих дилеров бренд-зоны, где под вывеской КК демонстрируется и продается вля линейка гражданской продукции. Учтя не самый позитивные опыт создания единственного дилера концерна, КК заметно расширил как географию продаж своей продукции, так и постепенно начал поставки ранее дефицитных моделей. В первую очередь, это нарезные карабины «Тигр» и ружья МР-27. Но речь сегодня пойдет не о них, а о новинках. КК потратил огромные средства на собственную пиар-компанию, создав новые для себя направления как, например, пошив коллекции дорогой охотничьей одежды, шоурумы по продаже которых открыты во многих точках страны.
В этом году концерн представил 3 модели охолощенного боевого оружия: револьвер Нагана, автоматический пистолет Стечкина (АПС) и пистолет бесшумный (ПБ). Все три модели под пистолетный патрон свето-звукового действия 10ТК. Наибольший интерес для массового потребителя представляет охолощенный Наган. «Огражданивание» Нагана схоже с таковым от завода имени Дегтярева (ЗиД), то есть очень щадящее и не задевающее за живое ценителей оружия. Надежда – на более демократичный по сравнению с изделием от ЗиД ценник.
Воспринимать всерьез охолощенный АПС и, особенно, ПБ не стоит по причине их раритетности. АПС по сей день пользуется популярностью у различных силовых ведомств, особенно в южных республиках России. ПБ даже нельзя отнести к массово выпускавшемуся оружию – это скорее специзделие, количество произведенных единиц которого ничтожно мало по сравнению даже с редким АПС. Поэтому можно с уверенностью сказать, что количество цифр в цене за каждое из этих изделий будет шестизначным.
Еще 2 новинки были представлены в сегменте «травматического» оружия: это самозарядные пистолеты МР-356 и МР-357. МР-356 уже успел «засветиться» на «Армии-2017», поэтому на Arms&Hunting-2017 на него смогли взглянуть те, кто не посетил «Армию-2017». По сути это уже хорошо всем известный травматический пистолет Ярыгина МР-353, в котором вместо патрона .45Rubber применяется патрон 10*28. То есть МР-356 – это именно тот пистолет, которого ждали потенциальные владельцы «травматики» и первым должен был появиться на свет именно он, а не МР-353 бод более экзотический патрон .45Rubber. Однако даже сейчас МР-356 мог бы реально обрушить продажи бестселлера российского рынка «травматики» - пистолета T12F и его модификации T12FM1. Но взгляд внутрь канала ствола все расставляет по местам: с такой «архитектурой» ствол не конкурентоспособен по мощности. При этом, конечно, надежность работы автоматики сомнений не вызывает – 2 больших выступа в канале ствола позволят пистолету безупречно перезаряжаться на любых патронах. По виду канала ствола можно предположить, что МР-356 даже на самых мощных современных патронах выдаст не более 50 Джоулей, что запросто может стать толчком для выпуска патрона 10*28 непосредственно для МР-356. Это может послужить отличным подарком для владельцев Т12, в пистолетах которых патрон для МР-356 будет показывать гораздо более высокую энергию. Однако учитывая законодательную базу и современные криминалистические требования, появление такого патрона под большим вопросом. Посему варианта 2: либо МР-356 получит новый более свободный канал ствола, либо пойдет по пути безупречно изготовленных пистолетов Vostok, чей провал на рынке нелетального оружия обусловлен низкой дульной энергией.
При этом вторая новинка от КК потрясает воображение – это новый субкомпакт МР-357 под патрон 9 мм РА. Из-за предохранителя, поверхностно разбирающиеся в оружии блоггеры уже причислили его к клонам ПСМ, однако по факту МР-357 это все тот же пистолет Макарова (ПМ). Пистолет получил новую рамку и затвор. При этом УСМ и укороченный до 6 патронов магазин достались пистолету от ПМ. В этом есть огромный плюс как по наличию запасных частей, так и по надежности давно отработанной конструкции. Но самое главное – это ствол новинки. Он абсолютно гладкий и толстостенный по всей длине. Лишь малый выступ сразу за патронником не позволяет назвать его полностью гладким. Отверстие, которое видно на фото, является каналом ударника, который вынут из выставочного экземпляра в качестве деактивации пистолета. Глядя на конструкцию ствола в целом, понимаешь, что МР-357 – это лишь пиар ход маркетологов КК. Ибо кто мешал или мешает сделать такой же ствол на теряющем популярность МР-79-9Т или на субкомпакте на базе ПСМ МР-78-9Т? Вариантов ответа два: такой ствол либо будет, чтобы «отбить» затраты на проектирование и производство, сделав его новым бестселлером рынка, либо нет, представ в товарном варианте аналогом МР-79-9Т по конструкции ствола. Интрига? Возможно. Видно лишь, что над МР-356 и МР-357 работали разные маркетологи.
В сегменте гладкоствольного оружия – долгожданная новинка МР-156 – первое российское самозарядное гладкоствольное ружье с инерционной системой перезарядки. Кто хочет увидеть его фотографии, тот может взглянуть на фото газоотводного МР-155 и не ошибется. Визуально отличие МР-156 от МР-155 лишь в форме гайки цевья. Все изменения находятся там же: внутри цевья на месте газового двигателя расположена инерционная система. Во всем остальном новое ружье унифицировано с самым популярным ружьем в России МР-155.
Последнему, кстати, был посвящен недавно отснятый КК видеоролик, который непрерывно крутился на большом мониторе стенда концерна. В ролике несколько независимых экспертов во главе с представителем концерна стреляют из турецких ружей Hatsan и М155 (не путать с МР-155) и отечественного МР-155. Само собой, Hatsan и М155 проигрывают, сделав до поломки около 300 и 800 выстрелов соответственно, а МР-155 вышел из строя примерно через 1300 выстрелов. При этом вышедший из строя Hatsan потребовал бы серьезного ремонта неосновных частей, М155 необходимо было заменить поршень, а у МР-155 сломалось шептало. Честно скажем, что найти поршень к турецкому ружью в России может оказаться проще, чем шептало к МР-155. Данный непрерывно показываемый ролик наглядно подтверждает опасения КК относительно конкуренции в нише дешевых газоотводных полуавтоматов на российском рынке. Причина проста: импортный М155 (по факту, М155 – это переименованный в пику КК турецкий полуавтомат KRAL Queen) стоит дешевле, чем отечественное ружье! Понятно, что оружие из Турции не проходит такого количества испытаний как российское, но турецкий производитель очень быстро «работает над ошибками», адаптируя свои модели под условия эксплуатации нашей страны. Но об этом и о многом другом в следующей части.